Статьи

19.11.2012

Кислород

КИСЛОРОД (Oxygenium), О, химический элемент VI группы периодической системы, атомный номер 8, атомная масса 15,9994; газ, tкип - 182,962шC. Кислород - наиболее распространенный элемент, в атмосфере 23,10% по массе свободного кислорода, в гидросфере и литосфере - соответственно 85,82% и 47% связанного. Кислород входит в состав всех живых организмов (в организме человека кислорода около 65% по массе). Выделяется растениями при фотосинтезе и потребляется при дыхании всеми живыми организмами. Кислород - окислитель в металлургии, химической и нефтехимической промышленности, в ракетных топливах, его используют в дыхательных аппаратах в космических и подводных кораблях, в медицине. Был открыт в 1774 г. Джозефом ПРИСТЛИ и независимо от него Карлом ШЕЕЛЕ (около 1772 г.)

Основным промышленным метод получения кислорода - разделение воздуха методом глубокого охлаждения. Как побочный продукт кислород получают при электролизе воды.

 

Особенности строения молекулы кислорода.

Атмосферный кислород состоит из двухатомных молекул. Межатомное расстояние в молекуле О2 0,12074 нм. Молекулярный кислород (газообразный и жидкий) — парамагнитное вещество, в каждой молекуле О2 имеется по 2 неспаренных электрона. Этот факт можно объяснить тем, что в молекуле на каждой из двух разрыхляющих орбиталей находится по одному неспаренному электрону.

Энергия диссоциации молекулы О2 на атомы довольно высока и составляет 493,57 кДж/моль.

 

Кислород в медицине.

Кислородная ингаляция широко используется при различных заболеваниях, сопровождающихся гипоксией: при заболевании органов дыхания (Например: Пневмония, отек легких и другие), сердечно-сосудистой системы(напр.: Сердечная, коронарная недостаточность, коллапс и др.), отравлениях окисью углерода, синильной кислотой, удушающими веществами (напр.: хлор, фосген и др.), а также при других заболеваниях с нарушением функции дыхания и окислительных процессов. Назначают кислород для ингаляции в концентрации 40 - 60 % в смеси с воздухом в количестве 4 - 5 л в минуту. Часто применяют смесь 95 % кислорода и 5 % углекислого газа. В анестезиологической практике кислород широко применяется в смеси с ингаляционными наркотическими аналгетиками. Чистым кислородом и смесью его с двуокисью углерода пользуются при ослаблении дыхания в послеоперационном периоде, при отравлениях, интоксикациях и т. п. Ингаляцию производят через маски или трубки, присоединенные при помощи специальных устройств к баллону с кислородом или к кислородной системе снабжения медицинского учреждения. Для лечебных целей можно также вводить кислород под кожу до 0,5 2,0 л (небольшими порциями, медленно).  Широко пользуются кислородом для так называемой гипербарической оксигенации  -  применение кислорода под повышенным давлением. Установлена высокая эффективность этого метода в хирургии, интенсивной терапии тяжелых заболеваний, особенно в кардиологии, реаниматологии, неврологии и других областях медицины. Под повышенным давлением кислорода удается успешно выполнять операции на сердце и легких, реконструктивные операции на желудочно-кишечном тракте и др., в том числе у больных с острой и хронической гипоксемией, интоксикациями, значительной анемией и расстройствами общего кровообращения и др. Установлено, что гипербарическая оксигенация значительно улучшает кислородное насыщение тканей, гемодинамику, защищает головной мозг от гипоксии. Гипербарическая оксигенация нашла применение в разных областях медицины: при отравлениях (окисью углерода и др.), хронических неспецифических заболеваниях легких, в том числе при бронхиальной астме, сердечных аритмиях, сосудистых и других заболеваниях головного мозга; ишемии нижних конечностей и тяжелых травмах конечностей, осложненных инфекцией и т. д. Операции под гипербарической оксигенацией проводят в специальных барокамерах, а для терапевтических целей используют аппараты (одноместные камеры), создающие давление кислорода 1,2 - 1,6 - 2 атм. 0бычно проводят 1 сеанс в день (40 - 60 мин), всего 8 - 10 сеансов. Противопоказаниями к ингаляции кислорода под давлением является наличие полостей в легких, бронхоплевральных свищей; нарушения проходимости слуховых труб и каналов, соединяющих придаточные пазухи носа с внешней средой; острые простудные заболевания, эпилептиформные приступы в анамнезе, новообразования; тяжелая гипертоническая болезнь; индивидуальная повышенная чувствительность к кислороду.

Академиком  Н.Н. Сиротининым был предложен метод энтеральной оксигенотерапии путем введения в желудок кислородной пены, применяемой в виде так называемого кислородного коктейля. Используется для общего улучшения обменных процессов в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена и других патологических состояний, связанных с кислородной недостаточностью организма. Коктейль обычно готовят путем пропускания кислорода под небольшим давлением в виде мелких пузырьков через белок куриного яйца, к которому часто добавляют настой шиповника, глюкозу, витамины группы В и С, настои лекарственных растений (желчегонных, слабительных и др.). В качестве пенообразователя могут быть использованы фруктовые соки, концентрат хлебного кваса, настой лакричного корня и др. Образующийся пенистый коктейль медленно (в течение 5 -10 мин и более) всасывают через стеклянную трубочку или принимают чайными ложками по 150 - 200 мл 2 раза в день за 1 1/2 ч до или через 2 ч после еды.


Статья подготовлена по материалам:

1.       Современная энциклопедия 2000

2.       Словарь медицинских препаратов 2005

3.       Горная энциклопедия – М.:Советская энциклопедия. Под редакцией Е.А. Козловского 1984-1991

4.       http://www.alhimikov.net/


Возврат к списку