Пищевая газовая смесь надолго сохранит продукты свежими.
Пищевая промышленность стремится к более качественному и долгосрочному хранению своей продукции для расширения географии продаж.
На сегодняшний день принято считать, что существует две технологии сохранения продукта:
-
вакуумная упаковка;
-
упаковка в модифицированной газовой среде (МГС) с помощью пищевых газовых смесей.
МГС – это высокий уровень в системе сохранения продуктов питания, зарекомендовавший себя в странах Европы и США уже на протяжении 20 лет.
В основе технологии МГС лежит создание в упаковке специальной атмосферы сразу после удаления из нее воздуха. В отличие от вакуумного способа, при котором упаковка запаивается швами непосредственно после вытеснения воздуха, особенностью упаковки в МГС является применение специально подобранного состава пищевой газовой смеси, подавляющей деградационные процессы и сохраняющей натуральные свойства продуктов.
Чтобы производить пищевую газовую смесь, наша компания использует три основных газа – азот (N2), кислород (O2) и двуокись углерода (CO2). В таблице ниже указаны их свойства:
Двуокись углерода (CO2) |
Является бактериостатическим компонентом, подавляющим рост аэробных бактерий, которые могут развиваться в отсутствии кислорода. Срок хранения продуктов можно значительно увеличить, воздействуя двуокисью углерода на микроорганизмы на ранних стадиях их развития. |
Азот (N2) |
Азот не оказывает прямого бактериостатического воздействия, непосредственно не влияет на стабильность упакованного продукта. N2 применяется в качестве газа разбавителя газовой смеси для вытеснения остатков кислорода из упаковки, что противодействует развитию анаэробных бактерий, а также предохраняет от окисления жиры. |
Кислород (O2) |
В некоторых продуктах использование кислорода можно избежать в силу его свойств окисления жиров и способствованию роста аэробных бактерий. Однако именно О2 сохраняет свежий, яркий цвет мяса и рыбы, являющегося следствием окисления миоглобина, что требует содержания О2 в упаковке, доходящего даже до 80%. Кислород, входящий в реакцию, расходуется, где его количество в упаковке уменьшается. Тем самым увеличивается содержание двуокиси углерода, растворяющегося в продукте. |
Вот лишь несколько примеров газовых смесей для пищевой промышленности популярных среди наших клиентов:
Газовая смесь |
Соотношение, % |
Сфера применения |
N2+CO2 Азот и углекислотный газ |
70/30 |
Колбасы, колбасная нарезка, сыры, сырная нарезка, мясо птицы. |
N2+CO2 Азот и углекислотный газ |
60/40 |
Жирные виды рыб, рыбная нарезка |
O2+CO2 Кислород и углекислотный газ |
75/25 |
|
Более подробную информацию по газовым смесям можете узнать по тел.8(8182)43-75-75 или задать вопрос на сайте!