Пищевая газовая смесь надолго сохранит продукты свежими.

Пищевая промышленность стремится к более качественному и долгосрочному  хранению своей продукции для расширения географии продаж. 

На сегодняшний день принято считать, что существует две технологии сохранения продукта:

  • вакуумная упаковка;

  •  упаковка в модифицированной газовой среде (МГС) с помощью пищевых газовых смесей.

 МГС – это высокий уровень в системе сохранения продуктов питания, зарекомендовавший себя в странах Европы и США уже на протяжении 20 лет. 

В основе технологии  МГС лежит создание в упаковке специальной атмосферы сразу после удаления из нее воздуха. В отличие от вакуумного способа, при котором упаковка запаивается швами непосредственно после вытеснения воздуха, особенностью упаковки в МГС является применение специально подобранного состава пищевой газовой смеси, подавляющей деградационные процессы и сохраняющей натуральные свойства продуктов.

Чтобы производить пищевую газовую смесь, наша компания использует три основных газа – азот (N2), кислород (O2) и двуокись углерода (CO2). В таблице ниже указаны их свойства:


Двуокись углерода (CO2)

Является бактериостатическим компонентом, подавляющим рост аэробных бактерий, которые могут развиваться в отсутствии кислорода. Срок хранения продуктов можно значительно увеличить, воздействуя двуокисью углерода на микроорганизмы  на ранних стадиях их развития.

Азот (N2)

Азот не оказывает прямого бактериостатического воздействия, непосредственно не влияет на стабильность упакованного продукта. N2 применяется в качестве газа разбавителя газовой смеси для вытеснения остатков  кислорода из упаковки, что противодействует развитию анаэробных бактерий, а также предохраняет от окисления жиры.

Кислород (O2)

В некоторых продуктах использование кислорода можно избежать в силу его свойств окисления жиров и способствованию роста аэробных бактерий. Однако именно О2 сохраняет  свежий, яркий цвет  мяса и рыбы, являющегося следствием окисления миоглобина, что требует содержания О2 в упаковке, доходящего даже до 80%. Кислород, входящий в реакцию, расходуется, где его количество в упаковке уменьшается. Тем самым  увеличивается содержание двуокиси углерода, растворяющегося в продукте.

 

Вот лишь несколько примеров газовых смесей для пищевой промышленности популярных среди наших клиентов:

Газовая смесь

Соотношение, %

Сфера применения

N2+CO2

Азот и углекислотный газ

70/30

Колбасы, колбасная нарезка, сыры, сырная нарезка, мясо птицы.

N2+CO2

Азот и углекислотный газ

60/40

Жирные виды рыб, рыбная нарезка

O2+CO2

Кислород и углекислотный газ

75/25

 

Более подробную информацию по газовым смесям можете узнать по тел.8(8182)43-75-75 или задать вопрос на сайте!